Причины вульвовагинита
Вагинальный вульвовагинит обычно имеет инфекционное происхождение.
Кандида – самый частый возбудитель патологии. Это группа условно-патогенных грибков, который включает 180 видов. Более 80% случаев кандидозного вульвовагинита вызывает Candida albicans. Значительно реже причиной становятся C. glabrata, tropicalis, parapsilosis, kruse и другие. Их относят к атипичным кандидам или кандидам non-albicans. Они чаще вызывают воспалительные процессы, включая вагинит, вульвовагинит, у женщин с иммунодефицитами или другими предрасполагающими факторами. Атипичные кандидозы труднее лечить, потому что кандида non-albicans бывают нечувствительными к стандартным антимикотикам (противогрибковым антибиотикам).
Неспецифический бактериальный вульвовагинит – второе место в списке вероятных причин. Бактерии, которые в норме живут во влагалище и на коже аногенитальной области, слишком сильно размножаются и вызывают воспаление наружных половых органов. Патологию вызывают различные виды стрептококков, стафилококков, кишечная палочка, протей, клебсиелла и другие микроорганизмы. Чаще всего при обследовании обнаруживают не одного возбудителя, а ассоциации микробов.
Трихомонадный вульвовагинит – самый частый вариант воспаления вульвы и влагалища, вызванного венерической инфекцией. Для прочих болезней, передающихся половым путем, в большей степени характерно поражение других органов: уретры, шейки матки. Трихомонада часто провоцирует воспаление именно во влагалище. На фоне болезни появляются выделения, которые, вытекая из половых путей, раздражают вульву, так как содержат токсины и протеолитические (растворяющие белки) ферменты.
Другие возможные возбудители:
- венерические инфекции (гонорея, хламидиоз);
- другие специфические инфекции (туберкулез, дифтерия);
- вирусы (герпес).
Факторами риска вульвовагинита являются частая смена половых партнеров, недостаточная гигиена половых органов, механическое раздражение, наличие хронических очагов инфекции в организме.
Грибковое воспаление, которое является наиболее распространённым среди всех типов вульвовагинита, может развиться на фоне длительно сохраняющейся высокой влажности кожи наружных половых органов, например, из-за потливости (ожирение, лихорадка, тиреотоксикоз) или недержания мочи.
Хотя вульвовагинит обычно инфекционный, изредка встречаются и другие формы заболевания. Воспаление может быть связано с аллергией, травмой, ожогом, аутоиммунным процессом, дерматологической патологией, опухолью, облучением и другими причинами.
Виды и стадии вульвовагинита
По возбудителю вульвовагинит делят на две группы:
- специфический – вызванный специфической флорой, например, гонококк, кандида, микробактерия туберкулеза;
- неспецифический – вызванный условно-патогенной бактериальной микрофлорой.
По наличию предрасполагающих заболеваний:
- первичный – возникает на фоне нормального здоровья;
- вторичный – развивается на фоне других болезней (корь, энтеробиоз, цистит и другие).
По стадиям вульвовагинит не классифицируют.
По клиническому течению он бывает острым и хроническим, если продолжается более 2 месяцев.
Симптомы вульвовагинита
При остром вульвовагините женщины жалуются на:
- зуд, боль, жжение и другой дискомфорт;
- выделения;
- отёчность;
- сыпь (пятна, папулы, пузырьки, трещины и т.д.).
Половой акт обычно болезненный. Также возможны боли при мочеиспускании.
При хроническом вульвовагините симптомы могут быть минимальными: незначительные выделения, неприятный запах, сухость влагалища, дискомфорт при половом акте, покраснение, шелушение и т.д. Иногда симптомы отсутствуют, а признаки воспаления можно заметить при осмотре или выявляются по данным лабораторных исследований.
Некоторые классические симптомы отдельных форм вульвовагинитов:
- творожистые выделения с кислым запахом характерны для кандидоза;
- желтые пенистые выделения – признак трихомониаза;
- белые гнойные выделения наблюдаются при неспецифическом бактериальном или гонококковом вульвовагините;
- пузырьки в области наружных половых органов появляются при герпетической этиологии воспаления;
- обильные прозрачные выделения и сильный зуд характерны для аллергического вульвовагинита.
Хотя классические проявления описываются в медицинской литературе, на практике признаки болезни зачастую бывают совершенно другими. Поэтому по симптомам лечение вульвовагинита у женщин обычно не назначают. Требуется лабораторное подтверждение и уточнение диагноза.
Осложнения вульвовагинита
Последствиями нелеченного вульвовагинита могут быть:
- восходящее распространение инфекции на другие органы: матку, придатки, брюшину;
- формирование абсцесса (гнойной полости), например, в бартолиновой железе;
- образование вагинальных свищей: патологических каналов, которые ведут в другие органы и ткани;
- проникновение воспаления в глубокие ткани с формированием рубцов, синехий (сращений), деформаций наружных половых органов.
Осложнения в наибольшей степени характерны для бактериальных вагинитов и некоторых венерических инфекций, в то время как кандидозные вульвовагиниты редко оборачиваются осложнениями у женщин с нормальным иммунитетом.
Диагностика вульвовагинита
Осмотра достаточно, чтобы определить факт наличия вульвовагинита: клинические признаки воспаления очевидны для специалиста. Но всё же большинству женщин потребуется лабораторная диагностика. Она нужна, чтобы определить причину вульвовагинита.
Стандартный объем диагностических процедур:
- Мазок на флору – микроскопическое исследование вагинального отделяемого, в ходе которого могут быть выявлены грибки, гонококки (при исследовании окрашенных мазков) и трихомонады (при исследовании нативных мазков).
- ПЦР на половые инфекции – как минимум на трихомониаз, хламидиоз и гонорею.
- Бак посев – основной метод диагностики неспецифического бактериального вульвовагинита, позволяющий не только выявить возбудителей, но и оценить чувствительность выделенной микрофлоры к различным антибиотикам.
Кроме того, врач проведет гинекологический осмотр и, возможно, направит пациентку на УЗИ органов малого таза, если у него появится подозрение, что зона воспаления не ограничивается только вульвой и влагалищем.
Лечение вульвовагинита
Каким будет лечение вульвовагинита у женщин, зависит от выявленного возбудителя. В любом случае потребуется этиотропная терапия. Она направлена на уничтожение грибков, бактерий, простейших или вирусов.
Какие препараты будут использованы, в зависимости от причины вульвовагинита. Например, врачи-гинекологи назначают:
- флуконазол при кандидозе;
- орнидазол – при трихомониазе или обнаружении анаэробной флоры;
- цефтриаксон при гонорее;
- ацикловир при генитальном герпесе;
- джозамицин – при хламидиозе, а также вульвовагинитах, ассоциированных с уреаплазмой, микоплазмой.
Неспецифические бактериальные вульвовагиниты лечат разными препаратами, в зависимости от выявленных возбудителей. Как правило это антибиотики широкого спектра из группы пенициллинов, цефалоспоринов или фторхинолонов.
Лечение вульвовагинита обычно включает местные процедуры и препараты: кремы, сидячие ванночки, инстилляции, вагинальные таблетки или свечи. Они помогают быстрее избавиться от симптомов. Кроме того, в некоторых случаях местное лечение позволяет вылечить вульвовагинит даже без системной терапии: например, крем с миконазолом является одним из возможных вариантов лечения кандидозной формы воспаления вульвы и влагалища.
Системное лечение, как правило, проводится таблетками. Но бывают исключения, так как некоторые препараты не выпускаются в пероральной форме, потому что не всасываются в кровь из пищеварительного тракта или разрушаются в нём. Например, при гонококковом вульвовагините могут потребоваться инъекции цефтриаксона, хотя вместо него могут быть использованы и другие препараты из группы цефалоспоринов, которые существуют в формах для перорального приёма, такие как цефиксим.
Симптоматическое лечение может включать:
- нестероидные противовоспалительные средства;
- антигистаминные препараты в случае зуда;
- топические стероиды при сильном отеке (часто входят в состав комбинированных вагинальных свечей и таблеток).
При кандидозе, герпесе, неспецифическом вульвовагините подтверждения излеченности не требуется. Но при трихомонадном вульвовагините, гонококковой, хламидийной инфекции нужно сдать анализы через 2-4 недели после завершения курса антибактериальной терапии, чтобы убедиться в отсутствии возбудителя, так как даже бессимптомное носительство этих патогенов является нежелательным: возможна активизация инфекции через некоторое время, распространение возбудителя на другие органы, развитие осложнений, а также инфицирование половых партнеров.
Если вы заметили зуд влагалища, необычные выделения, дискомфорт при половом акте или другие симптомы, обратитесь в ЦПС «МЕДИКА». Наши гинекологи возьмут мазки, найдут причину воспаления и подберут лечение. В большинстве случаев правильно подобранная схема терапии позволяет избавиться от симптомов за 2-3 дня, и полностью вылечить вульвовагинит за 1-2 недели.