Причины дисменореи
Дисменорея бывает двух типов: первичная и вторичная. Первый тип является самостоятельным диагнозом, а второй представляет собой синдром, развивающийся на фоне других заболеваний.
Причины первичной дисменореи
Первичная или функциональная аменорея – это диагноз исключения. Если женщину обследовали, причин болезненных менструаций не нашли, но жалобы остаются, то врачи считают, что дисменорея является функциональным расстройством, возникающим в результате циклических гормональных колебаний.
Обычно первичная форма синдрома развивается ещё в подростковом возрасте, в течение 1-2 лет после становления цикла, и остаётся с женщиной в течение практически всего репродуктивного периода её жизни, хотя симптомы постепенно уменьшаются по мере угасания функции яичников.
Причины дисменореи у женщин и механизмы её развития окончательно не выяснены, но установлена роль наследственности: почти у половины женщин с дисменореей есть родственники первой линии, страдающие этим расстройством.
Одной из наиболее убедительных теорий, объясняющих развитие первичной дисменореи, является простагландиновая теория. Она утверждает, что боли связаны с повышенным содержанием простагландинов в эндометрии женщин. Эти вещества влияют на сократимость матки и тонус сосудов. При их повышенном содержании ухудшается кровоснабжение матки, развивается кислородное голодание клеток (гипоксия) и раздражение болевых рецепторов. Также простагландины усиливают моторику пищеварительного тракта, что может объяснить возникновение симптомов со стороны кишечника.
Ещё одной возможной причиной дисменореи являются гормональные всплески. Если в первой фазе цикла у женщины отмечается высокий уровень эстрогенов, а во второй фазе не хватает прогестерона, то вероятность болевых ощущений в области таза повышается.
Другим важным условием для возникновения этого синдрома является овуляция. В ановуляторных циклах, в которых в яичниках не созревает яйцеклетка, менструации редко бывают болезненными.
Причины вторичной дисменореи
Вторичную дисменорею называют также органической. Это дисменорея, причины которой установлены. У женщин со вторичной дисменореей при обследовании обнаруживают эндометриоз, воспалительные процессы в тазовых органах, миому матки, пороки репродуктивных органов, опухоли, туберкулез и другие гинекологические патологии.
Симптомы дисменореи
Сам термин дисменорея означает наличие болезненных менструаций. Это основной симптом данного синдрома. У большинства женщин он остаётся единственным.
Особенности боли при дисменорее:
- боли появляются в начале менструальных кровотечений и полностью отсутствуют по их завершению;
- боли в области таза могут появиться перед менструацией, но не более чем за сутки до начала кровотечений;
- длительность болевых ощущений редко превышает 2 суток, хотя в отдельных случаях боли могут сохраняться в течение всего периода менструальных кровотечений;
- боли чаще всего схваткообразные;
- могут отдавать в прямую кишку.
В некоторых случаях боль при менструациях сопровождается другими проявлениями, связанными с вегетативными, сосудистыми и психоэмоциональными расстройствами:
- слабость;
- головная боль;
- смена настроения;
- раздражительность;
- головокружения;
- обмороки;
- плохой аппетит;
- повышение температуры тела;
- тошнота;
- рвота;
- диарея;
- дискомфорт в животе;
- сонливость;
- посинение ногтей.
По степени тяжести дисменорея бывает легкая, умеренная и тяжелая. Легкая не требует приема анальгетиков, средняя приводит к умеренному снижению активности, а для тяжелой степени характерна сильная боль, выраженная вегетативная симптоматика и потеря трудоспособности.
Диагностика дисменореи
Факт наличия дисменореи подтвердить несложно. Для этого врачу достаточно спросить у женщины, испытывает ли она боли во время менструации. Если такие боли есть, диагноз может быть установлен сразу, на первом приёме.
Основная задача диагностики состоит в том, чтобы определить, является дисменорея первичной или вторичной. Прежде чем констатировать первичную дисменорею как самостоятельную патологию, врач должен исключить другие заболевания, которые могут вызвать болезненные менструации.
Аргументы в пользу первичной дисменореи:
- молодой возраст;
- продолжительный анамнез дисменореи;
- появление боли при менструациях в первые годы после становления цикла;
- сочетание с вегетативными, психоэмоциональными, сосудистыми расстройствами;
- отсутствие болевых ощущений в области таза и других симптомов в другие периоды менструального цикла (в том числе сразу после завершения менструаций).
Если возраст женщины старше 30 лет, дисменорея появилась относительно недавно, а симптомы появляются не только в период менструаций, с высокой вероятностью синдром носит вторичный характер.
Двумя наиболее распространёнными причинами вторичной дисменореи являются миома матки и эндометриоз. Клинической особенностью миомы являются длительные и обильные кровотечения. При эндометриозе тазовые боли носят циклический характер, как и при первичной дисменорее, но продолжается болевой синдром дольше. Он может начаться за неделю до менструации. После прекращения кровотечений болевой синдром полностью не исчезает, а постепенно ослабевает.
Эти и другие клинические особенности позволяют врачу заподозрить определенные заболевания, но всё же для их выявления или исключения нужны анализы и инструментальная диагностика. Для определения причины болезненных менструаций врачи-гинекологи проводят как минимум общий и гинекологический осмотр, УЗИ органов таза, берут мазки на флору. Некоторым пациенткам потребуется бак посев, ПЦР на половые инфекции, анализы крови на гормоны, кольпоскопия, гистероскопия.
Лечение дисменореи
При первичной дисменорее основа лечения – это две группы препаратов:
Нестероидные противовоспалительные средства и анальгетики. Например, парацетамол. Эти препараты применяют ситуативно – по требованию, в случае возникновения боли. Они уменьшают болевые ощущения на несколько часов. Если боли постоянные, можно принять две-три таблетки в течение суток. Терапия продолжается несколько дней – пока сохраняется болевой синдром.
Анальгетики более эффективны, когда используются своевременно: как только боль появляется и начинает прогрессировать. Если боль стала сильной, с высокой вероятностью сильно уменьшить её таблетками уже не получится.
Одних только анальгетиков бывает достаточно, чтобы справиться с дисменореей лёгкой степени. Однако стоит учитывать, что эти препараты лишь уменьшают болевые ощущения, не оказывая существенного влияния на другие симптомы дисменореи, связанные с сосудистыми и вегетативными расстройствами.
Комбинированные оральные контрацептивы. Основная группа препаратов для лечения дисменореи, начиная со средней степени тяжести. Имеют хорошую доказательную базу. Работают за счет устранения значительных гормональных колебаний. Эти препараты должны подбираться врачом индивидуально, так как разные контрацептивы существенно отличаются по составу и спектру фармакологических эффектов, по степени влияния на половое влечение, состояние шейки матки, свертывающую функцию крови, углеводный, липидный обмен и т.д. Некоторые оральные контрацептивы обладают антиандрогенным, глюкокортикоидным, минералокортикоидным эффектами, влияют на вес. Кроме того, препараты отличаются по переносимости лечения и удобству применения.
Для уменьшения симптомов, лечение дисменореи также может включать:
- тепло на живот;
- физический покой;
- половой покой;
- растительные препараты;
- спазмолитики.
При вторичной дисменорее лечение определяется первичным заболеванием. Например, при эндометриозе используют гормональное лечение или хирургическую операцию. При миоме матки применяют медикаментозную терапию, гистероскопические и лапароскопические операции, эмболизацию маточных артерий. Пороки матки устраняют хирургическими методами. Воспалительные заболевания малого таза лечат антибиотиками.
Для диагностики и лечения дисменореи у женщин вы можете обратиться в ЦПС «МЕДИКА». Вашим здоровьем займутся опытные гинекологи. Вначале вас обследуют, чтобы убедиться в отсутствии органических причин болезненных менструаций. Если таких причин нет, врач подберет лечение, которое поможет избавиться от большинства неприятных симптомов. Терапия в нашей клинике подбирается индивидуально, с учётом преобладающей симптоматики, тяжести синдрома, возраста женщины, репродуктивных планов, сопутствующих заболеваний и других факторов.