Как передается БВ
Бактериальный вагиноз не относится к ИППП, однако есть связь между возникновением заболевания и большим количеством половых партнеров. Контактно-бытовое инфицирование( через предметы быта, туалетные сиденья) исключено.
Обычно причиной бактериального вагиноза становится уменьшение количества лактобактерий во влагалище. В свою очередь гибель этой микрофлоры может быть связана с такими причинами:
- ятрогенные факторы — антибиотикотерапия, вагинальное использование антисептиков и спермицидов, химиотерапия;
- характер половой жизни ( частая смена половых партнеров)
- Перенесенные ИППП ( хламидиоз, гонорея )
- гипоэстрогенные состояния
Во влагалище живет более 40 видов бактерий. До 95% бактериальной массы представлено лактобактериями. Среди остальных бактерий 90% приходится на аэробов и только 10% на анаэробов – бактерий, которые обитают в бескислородной среде. Именно эти, самые малочисленные в норме микроорганизмы, вызывают дисбактериоз влагалища в случае избыточного роста. В наиболее тяжелых случаях анаэробы могут становиться доминирующей флорой во влагалище, полностью вытесняя лактобактерий.
Бактериальный вагиноз встречается преимущественно в репродуктивном возрасте. В постменопаузе заболевание встречается реже из-за снижения всех видов бактерий.
Чем опасно заболевание
Наличие бактериального вагиноза сопряжено с тяжелыми инфекционно-воспалительными заболеваниями в акушерско-гинекологической практике. У пациенток с длительным течением дисбактериоза влагалища увеличивается риск дисплазии шейки матки за счет повышения восприимчивости к папилломавирусу.
При дисбиозе репродуктивные органы становятся уязвимыми к другим вирусам и бактериям, передающимся половым путем. Поэтому у женщин с дисбактериозом повышен риск венерических заболеваний, генитального герпеса и ВИЧ.
Наличие баквагиноза считается фактором риска осложнений после гинекологических операций, инвазивных диагностических и лечебных процедур, включая введение внутриматочной спирали, гистероскопии, выскабливания полости матки и т.д.
На фоне бактериального вагиноза уменьшается естественная защита слизистой оболочки.
В норме она обеспечивается :
- вагинальным эпителием;
- вагинальной микрофлорой, которая продуцирует перекись водорода, молочную кислоту и снижает рН влагалища;
- гуморальным иммунитетом (антитела, цитокины);
- клеточным иммунитетом(лейкоциты).
Лактобактерии играют важную роль в защите от болезнетворных бактерий. Они не только вырабатывают вещества, которые ухудшают условия для выживания анаэробной микрофлоры, но и конкурируют с ней за места прикрепления к вагинальному эпителию, помогают рецепторам эпителиальных клеток распознавать патогенные бактерии и активируют иммунные реакции, сдерживающие их избыточный рост.
Если же лактобактерий становится меньше, освободившееся пространство занимают анаэробы, которые вырабатывают токсические белки: ваголизин и цитолизин и разрушают клетки влагалищного эпителия. В ходе метаболизма продуктов распада клеток вырабатываются вещества, которые угнетают иммунные реакции.
Основные жалобы женщин с бактериальным вагинозом :
- обильные беловато-серые выделения ;
- усиление выделений в первой фазе менструального цикла, после полового контакта, после гигиены половых органов;
- возможен неприятный запах из влагалища;
- болевые ощущения при половом акте.
Значительно реже симптомами бактериального вагиноза становятся зуд, боль во влагалище, дискомфорт при мочеиспускании.
При осмотре врач может увидеть объективные признаки бактериального вагиноза: густое отделяемое однородной консистенции, равномерно распределенное по слизистой влагалища в виде пленки. При этом признаки воспалительной реакции, такие как покраснение или отек есть не всегда.. Пальпация половых органов безболезненна.
Какие показатели важны для диагностики БВ
Для подтверждения диагноза бактериальный вагиноз влагалища требуется лабораторная диагностика.
Мазок на флору
Врачи видят под микроскопом «ключевые клетки». Это основной лабораторный признак заболевания. Эти клетки представляют собой эпителиоциты, «облепленные» микробами, имеющие неправильные контуры. Также при микроскопическом исследовании можно увидеть другие признаки баквагиноза( снижение или уменьшение количества лактобактерий)
ПЦР в реальном времени( фемофлор)
В ходе диагностики проводится количественное определение ДНК различных бактерий, включая нормальную и условно-патогенную флору. В результате определяется их абсолютное количество и процентное соотношение.
Посев на микрофлору
Не рекомендуется ввиду низкой специфичности.
Измерение рН
При бактериальном вагинозе рН превышает 4,5 (смещается в щелочную сторону).
Установление диагноза проводится по критериям Амселя:
- серое вагинальное отделяемое с неприятным запахом
- появление «ключевых клеток»;
- pH более 4,5;
Диагноз считается подтвержденным, если присутствует хотя бы три из четырех перечисленных выше критериев.
Лечение
Дисбактериоз влагалища можно вылечить. Задачей терапии является восстановление микрофлоры влагалища , и создание условий для последующего заселения лактобациллярной флорой.
Начинают лечение бактериального вагиноза у женщин с антибактериальной терапии, направленной на уничтожение анаэробов. С этой целью применяют антибиотики из группы производных 5-нитроимидазола или клиндамицин.
Возможные схемы лечения бактериального вагиноза:
- крем клиндамицин для вагинального применения один раз в сутки, по вечерам, в течение одной недели;
- клиндамицин в вагинальных свечах курсом 3 дня;
- вагинальный гель с метронидазолом дважды в сутки, курсом 5 дней.
Если местное лечение не работает, применяют системное лечение бактериального вагиноза. Могут быть использованы препараты метронидазола, тинидазола, клиндамицина. Дозировки, кратность приема и длительность курса определяются врачом индивидуально, в зависимости от тяжести дисбактериоза и динамики изменений по данным лабораторных анализов.
Лечение половых партнеров женщин не требуется. Кокрейновский обзор 2016 года обнаружил доказательства высокого качества, что лечение партнеров не влияет на симптомы и вероятность рецидива дисбиоза влагалища.
Через 2 недели после завершения курса антибактериальной терапии проводится лабораторный контроль излеченности. Если анализы показывают, что состав микрофлоры нормализовался, дальнейшее наблюдение не требуется. У 10-15% женщин не удается вылечить заболевание с первого раза. Врачи назначают им повторный курс антибиотикотерапии другим препаратом.
Профилактика
К сожалению, у многих женщин бактериальный вагиноз рецидивирует после лечения. Чтобы снизить риск рецидива, можно использовать такие методы:
- адекватная гигиена половых органов;
- исключение бесконтрольной антибиотикотерапии;
- отказ от частых спринцеваний, вагинальных душей, использования спермицидов;
- использование прокладок вместо тампонов;
- ношение свободного белья.
Обнаружив у себя выделения с неприятным запахом, зуд или дискомфорт в области наружных половых органов и влагалища обратитесь в ЦПС «МЕДИКА». У нас работают опытные гинекологи, которые обследуют вас, установят точный диагноз и подберут эффективное лечение. При необходимости , врач предоставит вам рекомендации и назначит препараты для снижения риска рецидива дисбактериоза влагалища.